Sebagian di antara kita menganggap, menyantap kerang
sebaiknya dihindari karena dapat mengganggu kesehatan. Padahal pendapat ini
tidak sepenuhnya benar.
jika tidak dikonsumsi secara berlebihan, kerang juga
menawarkan beragam manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh Anda. Makanan laut
seperti ikan, cumi, kepiting, udang maupun kerang menawarkan beragam zat gizi
penting bagi tubuh. Zat gizi tersebut antara lain vitamin B6, vitamin D, niacin
dan omega 3.
Manfaat yang bisa Anda dapat bila mengonsumsi ikan dan
kerang bagi kesehatan antara lain, menurunkan kolesterol darah, kadar
trigliserida serta mencegah risiko terkena sakit jantung.
Makanan laut ini juga ampuh mengurangi gejala rematik, dan
menurunkan aktivitas pertumbuhan sel kanker. Bagi anak usia tumbuh kembang,
mengasup makanan laut juga bisa memacu kecerdasan.
Pengolahan makanan laut ini juga wajib Anda perhatikan.
Pilihlah teknik masakan seperti mengukus, membakar atau memanggang. Hindari
proses menggoreng untuk mengurangi lemak jenuhnya. Pengolahan yang tepat juga
bertujuan memusnahkan mikroba. Namun, sebaiknya wanita hamil dan menyusui perlu
berhati-hati saat mengonsumsi ragam makanan laut.
Reputasi kerang atau tiram sebagai aphrodisiac food memang
cukup kuat. Bila ditelaah, pendapat ini benar adanya. Kandungan zat besi pada
kerang mengungkap adanya hubungan defisiensi zat besi dengan rendahnya libido.
Selain itu, kerang juga mengandung dopamine, hormon yang
diyakini bisa meningkatkan gairah seksual. Tunggu apalagi? Mari santap kerang
segera!
0 comments:
Post a Comment